Беюкага Гаджиев: Не все такие, как Гурбан, есть и слабые, и сильные – ИНТЕРВЬЮ

Беюкага Гаджиев: Не все такие, как Гурбан, есть и слабые, и сильные – ИНТЕРВЬЮ
12-01-2018 / 14:55 ФУТБОЛ
174

Интервью apasport.az члена Тренерского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Беюкаги Гаджиева

 

- Вы довольны ходом борьбы в Премьер-лиге до зимнего перерыва?

- В нашем чемпионате всё осталось так, как было в прошлом сезоне. Так нельзя, в чемпионате нет ни конкуренции, ни интереса к нему. Все знают, что чемпионом станет «Карабах». Если «Карабах» не захочет, то золотые медали завоюет «Габала». Есть какая-то третья команда? Если есть, то скажите, чтобы я тоже знал.

 

- Что вы подразумеваете под словами «Если «Карабах» не захочет»?

- То есть, если «Карабаху» это не удастся, то чемпионом станет «Габала». Я не хочу сказать, что они откажутся от первого места. К тому же нужно учесть, что «Карабах» выбыл из борьбы в кубке и приложит максимум усилий для того, чтобы стать чемпионом. Просто я размышляю над третьей командой и пока не нашёл ответа на этот вопрос. За чемпионство борются всего 2 команды. 

 

- Почему слабы другие команды?

- Не знаю. В наше время нашими главными соперниками были 6-7 команд. Ты побеждал одну из них, но тогда другая команда демонстрировала серьёзность амбиций в борьбе за чемпионство. Ты побеждал и её, появлялась следующая. То есть, не было слабых соперников, чтобы во встрече с ними перевести дух. У иранцев есть хорошая поговорка: «Торговец выигрывает не когда продаёт, а когда покупает товар». Тренер добивается успеха в том случае, когда ему удаётся правильно укомплектовать команду. Когда включаешь в состав кого попало, усилить команду не удаётся.

 

- Вы знакомы лично с украинским тренером «Кешля» Юрием Максимовым?

- Нет. Для работы здесь украинскому тренеру нужно адаптироваться как минимум 5-6 месяцев. Речь идёт об опытном тренере, а не о таком молодом специалисте. Время покажет, чего он добьётся.

 

- Значит, вы не верите, что он успешно проработает до лета?

- Это покажет время.

 

- В зимнем перерыве «Кяпяз» покинули более 10 футболистов. Это не создаст трудности гянджинцам?

- Наверное, они подписали новых футболистов. У них есть «материал» под рукой, проблем не будет.

 

- Как вы относитесь к тому, что Гурбан Гурбанов будет совмещать работу в «Карабахе» и в сборной?

- Будет очень трудно. Особенно трудный график работы будет у него в первый год. Ему придётся либо отказаться от чемпионства «Карабаха», либо от сборной. Но при этом я знаю, что и то, и другое важно для Гурбана.

 

- Как вы думаете, от чего должен отказаться Гурбанов?

- Гурбан – молодой специалист. Иногда гонишься за двумя зайцами, но в итоге ни одного поймать не можешь. Поэтому надо подумать.

 

- В аналогичной ситуации оказался и Рашад Садыхов. Он одновременно будет и играть, и работать тренером...

- Он взвалил тяжёлую ношу на свои плечи. 

 

- Как вы восприняли назначения в сборные младших возрастных групп?

- Естественно, Гурбан Гурбанов привёл в сборные тех, в кого он верит. Но не следует забывать о том, что не все такие, как Гурбан, есть и слабые, и сильные. Что будет делать Рашад, если завтра игра «Карабаха» совпадёт по времени с игрой U-21? Очень трудно. Я желаю успехов всем. Совмещать работу на двух должностях – другое дело. Сейчас не так, как было в советское время. Валерий Лобановский, Константин Бесков были особенными специалистами. А у нас ситуация другая. Как только команда проигрывает два матча, сразу тренера увольняют.