Хагани Мамедов: Не важно, как реагируют на это тренеры – ИНТЕРВЬЮ

Хагани Мамедов: Не важно, как реагируют на это тренеры – ИНТЕРВЬЮ
24-04-2018 / 18:37 ФУТБОЛ
118

Интервью apasport.az председателя Судейского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Хагани Мамедова

 

- После окончания матча XXIV тура Topaz Премьер-лиги «Нефтчи» – «Габала» (1:0) главный тренер гостей Роман Григорчук выступил с обвинениями в адрес судейства. Наибольшее недовольство вызвал у него штрафной удар, назначенный до эпизода, в котором «Нефтчи» забил гол...

- Судья принял верное решение в том эпизоде. Ему даже следовало предъявить жёлтую карточку футболисту «Габалы». То есть неуместно выражать недовольство этим моментом.

 

- «Нефтчи» же обратился для отмены второй жёлтой карточки, приведшей к удалению Эмина Махмудова на 63-ей минуте. Как вы оцениваете это решение Ингилаба Мамедова как судья-инспектор встречи и председатель комитета?

- Если вы обратили внимание, в том эпизоде Эмин оттягивал назад ногу. В ракурсе судьи создаётся впечатление, что он сперва бьёт соперника, а затем оттягивает ногу. Но на повторе видно, что Эмин не бьёт Дабо. То есть, судья ошибся, когда назначил штрафной удар и предъявил вторую жёлтую карточку.

 

- Вы согласны, что в том эпизоде Багали Дабо удалось мастерски обмануть рефери?

- Да, это так. Вообще, в «Габале» есть несколько футболистов, умеющих мастерски обманывать судью. И один из них это Филип Озобич.

 

- В последнее время стал вести себя агрессивнее и главный тренер «Сумгайыта» Самир Абасов. Он выразил резкое недовольство и в первой игре кубка страны с «Кешля» (0:1), и в матче прошедшего тура чемпионата с «Карабахом» (0:1)...

- Абасов круглый год выражает недовольство. Посмотрите, сколько раз его удаляли из технической зоны. Самир сильный, перспективный тренер и хороший человек. Но на поле он меняется до неузнаваемости, не может сдержать свои эмоции. Такое его поведение уже передалось футболистам команды. Если вы обратили внимание, то в последних матчах у «Сумгайыта» наблюдается спад. Это обусловлено тем, что они боролись одновременно на двух «фронтах» – и в кубке, и в чемпионате и у них короткая скамейка запасных. Трудно играть в футбол с одними и теми же игроками через каждые 2-3 дня. Это приводит к слабому выступлению. Поведение Абасова после матча с «Карабахом» не вписывается ни в какие рамки. В том эпизоде, в котором он требовал предъявить жёлтую карточку вратарю соперника, судья был абсолютно прав. На каком основании он требовал «горчичник»? Было нападение на вратаря. За что же нужно наказывать голкипера жёлтой карточкой в этот момент?

 

- После первого полуфинального матча кубка страны Самир Абасов сказал, что арбитр умышленно не предъявил «горчичник» «висевшим» на жёлтых карточках нескольким игрокам «Кешля». К тому же он обосновал это «указанием сверху»...

- Это абсурд. Ни один арбитр и Судейский комитет не знают, у какого игрока сколько жёлтых карточек. Это входит в компетенцию технического отдела ПФЛ. Судья не знает, у кого сколько карточек, принимает решение с учётом того, что происходит на поле. Что же касается указания, то нужно следить за своими словами. Кому нужно давать указание, чтобы такому-то футболисту предъявили жёлтую или же красную карточку? Если какой-то арбитр ошибочно предъявляет или не предъявляет карточку, это не значит, что ему это поручили. Я считаю это дешёвой болтовнёй.

 

- Вообще, в последнее время главные тренеры стали выражать недовольство в резкой форме. В чём тут дело – арбитры действительно судят плохо, или таким способом тренеры пытаются найти объяснение неудачам?

- Все прекрасно знают, почему так происходит. Почему всё это происходит в конце сезона? Потому что в начале сезона дают «сладкие» обещания спонсорам, президентам и в конце сезона по мере обострения ситуации и при отсутствии результата начинают искать цель. А целью является арбитр. Мол, тот-то не позволил нам одержать победу и попасть в еврокубки. Когда в каком-то матче судья случайно допускает ошибку, они используют это как «козырь». Им нужно искать причину неудачи в себе, а в судействе.

 

- Это давление не оказывает негативного влияния на судей, не приводит к тому, что они более осторожно судят следующий матч этой команды?

- Нет, ни в коем случае. Я согласился бы с вами 5-6 лет назад. Но сейчас арбитры стали профессиональнее. Для судей не важно, как реагируют на их решения тренеры. При необходимости они удаляют наставников из технической зоны. Тренерам нужно держать себя в руках.

 

- В заключение хотелось бы узнать ваше мнение о судействе Алияра Агаева, выполнившего функцию главного арбитра в полуфинальном матче Юношеской лиги УЕФА «Манчестер Сити» – «Барселона» (4:5)...

- Судьёй-инспектором этого матча был руководитель Судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина. Первоначально судьёй-инспектором назначили одного француза, но затем Коллина решил сам выполнить эту функцию. Коллина следит за Алияром, относится к нему не просто так. Когда в прошлом году предложили перевести Алияра в I категорию, Коллина сказал, что хочет ещё год пронаблюдать за ним. Год уже прошёл. Теперь нужно дождаться лета.

 

Руслан САДЫХОВ